当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

不忘初心,打赢蓝天保卫战

时间:2017-12-29

打好大气污染防治的攻坚战,让人民群众呼吸上清洁的空气,是改善民生、提升人民群众获得感的重要举措,也是推进生态文明建设的重大任务。

近年来,我国打响了蓝天保卫战,持续大力开展大气污染综合治理并取得积极进展,空气质量状况正以可见的速度逐步好转。1221日,环保部发布了201711月全国空气质量状况,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.2%,同比上升6.3个百分点。PM2.5浓度为51微克/立方米,同比下降10.5%PM10浓度为89微克/立方米,同比下降8.2%。其中京津冀区域13个城市11月平均优良天数比例为68.5%,同比上升31.6个百分点;PM2.5浓度为60微克/立方米,同比下降41.2%PM10浓度为111微克/立方米,同比下降34.3%。实践证明,当前采取的措施有效改善了大气环境质量。但随着治理力度的不断加强,质疑甚至反对的声音时有出现,尤其是今年入冬以来,一些人认为当前的大气污染防治工作影响了民生,特别是一窝蜂的“煤改气”导致北方部分居民冬季取暖困难。

诸多的质疑折射出社会和政府部门对大气污染防治工作的复杂性、艰巨性和长期性认识不足,反映了大气治理过程中对局部利益和整体利益、短期利益和长期利益的关系处理还需要进一步优化。特别是一些地区,不知道蓝天保卫战从哪里来,到哪里去,根本目的是什么,对待大气污染防治工作既没有真正下力气去解决根本问题,也没有事实求是反映情况,而是采取简单粗暴的“一刀切”模式。例如不考虑天然气管道等基础设施建设和天然气源供应实际情况,以一纸行政命令强制推行“煤改气”工程,结果是牺牲了人民群众取暖权益,招来了广泛质疑甚至反对,成为蓝天保卫战的“高级黑”。

事实上,民生和大气污染防治工作之间并不存在二选一的对立关系。习近平总书记指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。蓝天保卫战的出发点就是人民,目的是要让人民群众呼吸上清洁空气,最终受益的也是广大人民群众。

党的十九大报告明确提出,要“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”当前,我国的大气污染防治工作虽然取得了一定成绩,但大气污染物浓度依然较高,排放总量依然较大,蓝天保卫战仍然是一项持续而庞大的工程。相关工作涉及到产业结构、能源结构、交通运输方式、生活方式等方方面面的调整,必然会影响短期利益、局部利益,需要科学论证、统筹协调、循序渐进,妥善处理大气治理和其它民生需求的关系。只有时刻牢记“满足人民对美好生活的向往”的初心,并以此作为各项工作的出发点和落脚点,才能凝聚全社会的理解和支持,真正实现发动全民共治、源头防治,打好和打赢蓝天保卫战。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部