当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

关注光污染 加快建立光污染防治机制

时间:2017-12-29

现代社会,光照的不合理使用带来了一种可怕的灾难——光污染。玻璃幕墙反射眩光带来的是“白亮污染”,亮度过大的夜景照明是“人工白昼”,娱乐场所的彩色光源构成了“彩光污染”。

光染污几乎无处不在,危害巨大。经研究表明光污染可对人眼的角膜和虹膜造成伤害,抑制视网膜感光细胞功能的发挥,引起视疲劳和视力下降,光照越强,时间越长,对眼睛的刺激就越大。建筑物的玻璃幕墙就像一面巨大的镜子,反射光进入高速行驶的汽车内,会造成人突发性暂时失明和视力错觉,易导致交通事故的发生。彩光污染不仅有损人的生理功能,而且对人的心理也有影响,要是人们长期处在彩光灯的照射下,其心理积累效应,也会不同程度地引起倦怠无力、头晕、神经衰弱等身心方面的病症。

虽然光污染影响巨大,但是目前我国有关光污染防治的立法都尚处于起步阶段。不同于水污染和大气污染有专业的《水污染防治法》和《大气污染防治法》,光污染防治还没有具体详尽的立法规定,只在《环境保护法》规定:“排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的光辐射等对环境的污染和危害”,并没有说明具体如何防治及光污染侵害发生后如何处理,也无相应的罚则,不成体系,没有可操作性。在日常工作中遇到群众有关光污染投诉时,工作人员也是苦于“执法无据”,从而难以妥善解决问题。因此,面对日渐突出的光污染问题,需要加快立法进程,建立光污染防治机制,明确各部门权责,形成光污染防治监督管理体系,才能有效控制光污染。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部