当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

谨防雨污管网截留变“治标不治本”的药方

时间:2017-12-29

随着“十二五”以来“河长制”概念的提出和各地逐步出台了考核标准,各地的“河长”、“断面长”们纷纷加强了辖区内污水治理的力度。其中,对污水管网截污并送至污水处理厂是污水处理的常见方式之一。但在对雨污混流、管道混接现象明显的区域,雨污管网截留往往变成了表面功夫,河道沿岸密布的排污口减少了,但河水水质并未得到明显改善。如合肥主城区2012年污水处理总量为31949万吨,平均进水COD252mg/l2013年以来,大量截污工程实施后,地下水、雨水混合一些污水通过截污管道进入污水处理厂。虽然合肥市2013年以来新建大量污水处理厂,污水处理总量逐年上升,但平均进水浓度却逐年下降。2016年时,合肥市主城区污水处理总量为46065万吨,但平均进水COD浓度下降至183mg/l,同比2012年,污染物削减总量仅增加不到5%,与此同时,合肥市城市高速发展,供水总量从2012年的37333万吨增长至2016年的超过49000万吨,污水产生总量同比应增加31%,对比污染物削减总量的增长幅度,合肥市大量投资建设的污水处理能力并未能真正消纳污染物的增量。

大量截污工程的实施,反而导致区域内污水直排量不降反升,造成这一现象的原因主要有:1、一般来说,雨污混流管网密封性不如纯污水管网好,旱季时,地下水和河水会渗透或汇入雨污混流管网,导致截留的水量增大,污水处理厂进水水量一定的情况下,进水浓度下降,实际削减污染物总量减少。2、在雨季,除了上述问题外,大量雨水和少量污水混合进入污水处理厂,污水处理能力被雨水进一步挤占,随着雨水不断增加,雨水和污水只能通过雨水口一并排入河道,对于利用涵闸、泄洪沟进行截污的地区,逢雨季就开闸泄洪往往导致河道反而因大雨而加剧污染,如作为合肥市污水处理厂尾水主要通道的南淝河、十五里河和派河水质常年劣V类,水质并未随着大量截污工程和污水处理能力的增加而改善。

想要真正发挥截污工程对污染物削减的效果,充分利用污水处理能力的治污效益,需从以下几方面来考虑实施:1、优化污水处理能力建设的规划,建设充足的污水处理能力。需合理推算一个区域内理论污水产生量及逐年增长量,提前规划建设污水处理能力,并结合区域内降水量、地下水位等,预留充足的处理能力。2、实施彻底的雨污分流。目前国内的污水处理能力建设受困于资金、土地等因素制约,无法像国外雨污合流制国家那样建设足量的污水处理能力,为避免雨污混流区域内截留导致的雨水、地下水挤占污水处理能力的情况,需结合城市改造、新城建设等同步推行彻底的雨污分流,从源头减少进入污水处理厂的雨水、地下水等。3、加大对雨水、污水管网错接漏接破损的排查力度。根据督察发现,部分地区的污水管网错接漏接现象普遍,雨污管网破损情况突出,如安徽省肥西县在2016年对全县雨污管网的排查中共发现1600多个管网错接、漏接、破损等情况,导致全县实际污水收集处理率不足30%,大量污水直排。各地应加大对雨污管网建设、运行维护的排查工作,提高污水处理厂实际处置污染物的总量。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部