当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

必须提升基层环境执法人员素质

时间:2017-12-29

党的十八大以来,环境保护工作取得了显著成效,基层环境执法人员作为环保战线一线人员,功不可没。但随着经济的发展和广大人民群众环保意识不断提高,对于环境执法有了更高的要求,部分基层环境执法人员的执法水平和个人素质难以适应目前的执法需要,主要体现在两个方面:一是思想政治素质有欠缺;二是业务素质不能满足执法需求。

李干杰部长要求环保工作者要坚决扛起生态文明建设的政治责任,基层执法人员作为一线执法人员,必须努力提高思想政治素质和业务素质,笔者建议要做好以下几项工作:

一、强化思想政治建设。少数基层执法人员思想觉悟不高,工作中存在推诿扯皮,对待群众和企业态度粗暴,个别执法人员甚至搞贪污腐败,给广大环保工作者抹黑。基层环保部门必须要大力强化思想政治建设,不断提高执法人员的思想道德修养和职业素养,才能正确和充分发挥执法机关的职能和作用,保证执法公正,保持执法队伍的纯洁性。

二、加强业务学习。执法人员最核心的素质就是业务素质。环保执法是一项极其复杂的智力劳动,知识性、专业性、技术性和实践性都很强,没有业务技术做支撑,不仅难以履行职责,也难以获取社会公众的信任和尊重。要塑造好执法机关执法人员的良好形象,必须根据执法职业的要求不断更新知识,提高自身素养。因此,执法机关应当建立健全一套完整的学习制度,加强对相关法律法规及业务知识的学习,特别培养执法人员辨证思维的能力和调查取证、分析研究的能力;通过案件探讨和交流等方式丰富执法人员的执法经验,从而达到在执法过程中正确适用法律进行定性和处罚,为提高行政执法水平打下坚实的基础。 
  三、建立环境法律知识学习培训长效机制。完善干部学法制度,组织学习班,传授环境保护法律知识和与履行环境保护行政管理职责相关的法律知识,积极的开展执法人员执法培训活动,尤其是对一线执法人员要加大培训力度,通过基本功训练,提高执法人员的执法素质。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部