当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

排污许可证申报不可一代了之、一办了之

时间:2017-12-29

随着排污许可证核发工作紧锣密鼓的推进,笔者发现相比自行填报,不少企业选择了花高价请第三方公司来代办排污许可证的申报工作。

造成这个现象的原因主要有三点,一是这一轮中央环保督察的力度让企业看到了政府惩治环境违法行为的决心,也使得企业对环保工作的态度从应付和糊弄转变成主动的学法守法。因此在《排污许可证管理暂行规定》颁布后,企业为了合法排污,申领排污许可证的热情空前高涨,部分企业生怕申领迟了企业就无法顺利生产,办证的心情十分迫切。二是排污许可证的申请对专业性要求较高,需要申请人在熟知排污许可申请相关的法律法规基础上,熟悉了解该行业的工艺流程、设备属性、原辅料产品性质、产排污节点以及相对应的处理三废及危废的措施。对于没有设置环保专员的企业来说,申报内容比较复杂,完成难度较大。三是今年的排污许可证核发工作时间紧、任务重,加之部分第三方公司故意夸大申领工作难度,企业担心年底前无法完成申报,才不惜出上万元乃至几万元委托第三方代办。

但笔者认为,排污许可证作为排污许可制度的载体,是企业守法、环保部门执法、社会监督的重要依据。企业即便选择委托第三方代办许可证申报工作,也不能认为就代表企业的环保主体责任一并委托了出去,可以不管不顾,一代了之;更不能认为排污许可证核发到手,就代表企业排污管理的主体责任履行到位,可以高枕无忧,一办了之。

为防止排污许可证制度执行流于形式,确保排污许可证制度充分发挥效力,进一步强化企业环保主体责任意识,笔者认为,主要可以从这几方面着手:各级环保部门一是要全方位、多形式的加强舆论宣传,通过媒体、政府网站、自媒体等平台对排污许可证管理政策进行解读,消减企业害怕“上不了车”的恐慌心理;二是要做好企业申报的指导工作,除组织企业参加填报培训会外,环保部门可通过微信、QQ群等方式集中指导,鼓励企业互相交流学习,减少企业在排污许可证申报中存在的畏难情绪。而企业作为环保责任的主体,应配备必要的环保专业人员,把排污许可证的要求落实到日常经营管理的时时处处,切实履行排污者责任,真正做到持证排污,依证守法。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部