当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

严肃地方立法立规 用制度保障生态文明建设

时间:2017-12-29

党的十八届四中全会提出,要深入推进依法行政,加快建设法治政府,十九大更明确提出“到二三五年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成”的目标。法治政府的建设,对地方立法立规的严肃性、统一性提出了更高的要求。地方立法立规应顺应生态文明建设新要求、新理念,成为推进生态文明建设的有力制度保障,而不是在法律层面为污染环境、破坏生态的行为“放水”、“打伞”。

党的十八大以来,我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性的变化。《环境保护法》《大气污染防治法》《环境影响评价法》《水污染防治法》等有关法律法规的相继修改正是在国家法律法规层面上贯彻落实全面依法治国、建设美丽中国目标的重要举措,为加强推进生态文明建设构建有力的制度保障。然而,面对环境保护新形势,部分地方未能正确认识,仍然不作为、乱作为,任性立法立规,一味强调发展,置国家法律法规中有关环境保护规定而不顾,甚至在立法立规上为盲目发展经济、污染环境、破坏生态行为“放水”、“打伞”。

在中央环保督察中,发现多地存在首次违法免除处罚、按下限处罚、环保无检查周、重点企业挂牌保护制度在内的各项“土政策”,部分“土政策”甚至是在新环保法实施后顶风出台。一方面,地方政府的政策法规出台缺乏严肃性,成为了违法企业的“保护伞”。另一方面,在国家立法修订后,某些地方的法规政策也没有及时修订,出现下位法与上位法相悖的现象,影响了法律施行的统一性,阻碍了一线部门依法行政、严肃执法。

全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,“科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”是党的十九大对法律体系建设提出的要求,地方政府的法律法规是全面建设法治国家、法治政府、法治社会的关键,地方人大常委会和地方政府的立法立规工作既不可任性而为,亦不可不积极作为。惟有认清形势,科学立法,因时修法,才能切实推进法治政府建成。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部