当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

生态保护红线划定要做好统筹协调

时间:2017-12-29

党的十九大报告在谈到加大生态系统保护力度时提出,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。为推进全国生态保护红线划定工作,环境保护部印发了《生态保护红线划定技术指南》。目前,很多地区正在开展生态保护红线划定工作,但笔者在工作中发现,一些地区在划定生态保护红线时统筹协调不够,对于下一步实施红线管控极为不利,需要引起高度重视。笔者建议在划定生态保护红线时要做好以下几项工作:

一是科学论证。生态系统具有整体性特征, 各种生态单元之间相互影响,密布可分。海洋生态系统和陆域生态系统之间具有极为密切的联系,特别是重要河口、海湾和滨海湿地区域,是许多生物的栖息和繁殖地,也是鸟类迁徙的中转站,具有涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、护岸减灾、保护生物多样性、调节气候等重要生态功能。生态保护红线如何划定才能最有效,本质上是一个科学问题,如果人为割裂陆海之间的整体性,单纯从某一方面考虑,是不符合客观规律的。必须要陆海统筹,科学论证。

二是加强部门协调。目前,陆域生态红线和海洋生态红线一般均由不同的部门牵头划定,如浙江省陆域生态保护红线由省环保厅、省发展改革委牵头,海洋生态保护红线由省海洋与渔业局牵头。各部门在开展工作时,必须要加强沟通协调,以事实为基础,切不可各自为政。

三是加强跨行政区域统筹协调。生态保护红线一般按不同行政区域划定并管理,这与生态系统的整体性之间存在着矛盾,有可能导致不同行政区域划定的生态保护红线存在不一致、不协调的情况,如在水功能区的划定过程中,有的上游城市将排污口设置在下游城市饮用水水源地的上游。为了避免这种不一致,有关行政区域政府和部门要加强沟通协调,其共同的上级政府和有关部门要加强统筹指导。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部