当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

多措并举 根治黑臭顽疾

时间:2017-12-29

城市黑臭水体是百姓反映强烈的水环境问题,近几年更有"让市长下河游泳"的呼声。国务院颁布实施的《水污染防治行动计划》明确:2017年年底前,地级及以上城市实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,直辖市、省会城市、计划单列市建成区基本消除黑臭水体。各地黑臭水体整治正在积极推进,但笔者在督查过程中发现,不少地方整治目标完成较为困难,与群众预期存在不小差距。对此提出以下建议。

一是综合利用各种技术,打好环境治理组合拳。目前黑臭水体治理偏重物理手段,比如截污纳管、底泥疏浚、以清释污、驳岸硬化等,这些手段短期内会出现较好的效果,但难以形成长效机制。比如截污纳管难以解决北方一些缺水地区的黑臭问题,已形成常年性或季节性黑臭;底泥疏浚可有效减少内源性污染,但是大规模清淤,可能会削弱其自净功能;“引水释污”更是“治标不治本”。任何单一手段或措施都难以根治黑臭顽疾,只有打好外源减排、内源清淤、水质净化、清水补给、生态恢复这套组合拳,才能彻底解决问题。

二是着眼宏观层面,构建完善的城市水系统和区域健康水循环体系。目前黑臭水体治理着眼点过于片面,往往是就治污论治污,就黑臭论黑臭,片面的治理理念或者一次性治理工程往往造成黑臭周期性反复出现。黑臭水体治理成效在河里,而功夫在岸上,岸上的功夫应着眼于大尺度的水污染治理,从根本上改善和修复城市水生态环境,以此进行城市规划和设计黑臭河道治理。我国大力推进的海绵城市建设,正是基于宏观层面,着眼近期消除黑臭的现象、更兼顾远期整体水环境的改善,保持黑臭水体治理工程的长久效果的同时,更提高城市环境品质、改善人居环境质量。

    黑臭水体整治方案应放大格局,体现系统性、长效性,按照十九大报告提出“统筹山水林田湖草”系统治理的理念,通过多种整治工程的全面实施,综合考虑城市生态功能的系统性修复,从根本上改变城市人居环境。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部