当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

怎样用“限产”换来实打实的“减排”

时间:2017-12-29

近年来,为改善冬季空气质量,多个省份都制定了冬季大气污染管控方案,采取强制性减排措施,最大限度减少冬季大气污染物排放。在管控方案中,企业限停产措施作为重要举措,发挥着越来越重要的作用。但在近期督查中发现,在落实管控措施过程中存在一些问题,需要认真思考、科学对待。

一、限产比例难操作。各地管控方案一般要求企业实施限产30%50%,但表述笼统,没有对具体限产要求做出规定。督查发现,部分企业减排力度打折扣,如某企业日常产能负荷为70%,管控措施要求减排30%,管控期间按照设计产能限产比例限产,实际上依然保持日常产能负荷,没有达到减排目的,按比例限产并不能等价按比例限排。

二、企业管控措施不科学。督查中发现有企业出现限产增排的情况。如某市管控方案要求钢铁企业烧结工段限产,由于烧结环节开停机前后时段无法满足脱硫设施运行条件,导致脱硫设施在开停机前后时段退出运行,烧结环节频繁开停机,不但没有实现减排目标,反而增加了污染物排放。

针对以上问题,建议各地在落实管控措施过程中,注意以下几方面工作。

一是基准产能要核定,特殊行业要兼顾。主管部门在制

定管控方案时,要核定企业日常产能负荷、年均产能负荷、去年同期产能负荷或污染物排放强度等数据,在核定准确的基础上,再提出限产和减排要求,也可以采取用生产线以停代限等灵活方式,实现限产减排目标,同时避免出现企业投机取巧的行为。针对钢铁、玻璃、焦化、化工等行业,停产难度较大的问题,各地在制定管控方案时要对根据不同行业的特点科学评估管控方式,科学施策,获取最佳的减排效果。

二是限产要和减排有机统一起来。减排是目的,限产是手段,将减排的着力点放在污染物排放浓度和排放量上,实现限产、减排有机统一,改变直接干预企业生产计划转变为重点关注企业实际排放,在污染物排放浓度上做文章。可以尝试根据企业限产比例要求,相应比例加严企业排放标准要求,倒逼企业采取措施,减排增效。

三、从供气供热公共设施切入更有效。企业生产需要能源,无论是集中供热供气,还是自备锅炉供电供气,能源的供应都直接影响企业实际产能。在重污染天气应急和重大活动保障过程中,可以从集中供热企业和自备电站切入,倒逼企业减产减排,客观上达到限产比例要求。如一个化工园区,执行停限产要求时,可以尝试直接对集中供热供气企业锅炉负荷进行按比例限产,减少锅炉蒸汽流量,用热企业据此合理安排生产计划,落实限产比例要求。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部