当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

积极发挥政府主导作用,解决小微企业污染治理困境

时间:2017-12-29

小微企业是国民经济和社会发展的重要基础,也是区域经济活力的源泉,对扩大就业、改善民生、促进稳定等方面具有重要作用。近年来,一些小微企业充分发挥自身经营灵活的优势,得到了快速发展,产品在所属的产业链中已经占据了不可替代的重要位置,在社会主义市场经济中的地位和作用也日益增强。但是在改善环境、治理污染方面小微企业却面临一定的困难,主要表现在几个方面。

一是环境重视不够。小微企业在生产过程中产生的废水、废气、固废总量相对较少,因此在污染治理方面得不到足够的重视。特别是一些企业由于危险废物类型单一,产生量小,难以联系到处置单位对其产生的危险废物进行处置,导致危废长期在企业贮存,存在较大的环境风险。

二是技术能力不足。许多小型企业在具有很强的产品技术优势,自身的产品具有很强的市场竞争力。但污染治理本身也是一个技术性相当强的专业市场,加之近年来排放标准逐渐严格,这些小型企业没有足够的技术能力实现达标排放,只能通过委托处置或者购买服务的方式来治理污染。

三是环境成本较高。小微企业在污染治理市场中处于相对弱势地位,在购买环保服务的过程中没有专业技术团队对污染治理工程工艺的可靠性进行分析评判。往往导致治理工程在实施后才发现难以实现达标排放,需要进一步技术改造甚至重新建设治理设施,重复投入加大了企业的环保成本。

产生这些问题的核心在于小微企业污染治理技术能力不足。党的十九大报告明确指出,要“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”。政府需要发挥自身环境治理的主导角色,积极引导小微企业完善提升自身的污染治理水平。

一是科学规划制定相关行业的污染治理规制、政策和标准体系,明确污染治理路线图,引导企业逐步提升污染治理水平。

二是构建污染治理的公共服务平台,为没有污染治理技术能力的小微企业提供公共服务,协助小微企业做出决策。

三是完善污染治理等环境基础设施建设,确保危险废物等环境风险较大的污染物得到有效处置,消除环境风险。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部