当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

应急减排企业名单需从严把关

时间:2017-12-29

近日,华东督察局派出多个检查组对长三角地区冬季大气污染联防联控工作进行督查,笔者在督查过程中发现部分县市应急减排企业名单存在诸多问题。一方面,部分地区将“僵尸企业”列入停限产名单中充数;另一方面,一些限产不能减排的企业被列入名单中,不能起到减排效果。

应急减排重点在排放,而不是停限产,各地应聚焦问题源头,科学制定应急减排方案及限停产企业名单,笔者认为应注意以下几点。

首先,地方政府部门要提高认识,避免出现应付上级敷衍了事的现象。地方各级环保部门应严格核实应急减排企业名单,杜绝将不具备生产能力的企业列入应急减排名单中,如:正在设备更新或厂房改扩建短时间内不具备生产能力的企业,因环保或者其他原因被查封责令停产的企业,以及破产倒闭的企业等。

其次,在制定限停产企业名单时,应根据企业生产工艺特点,考虑是否将企业纳入应急减排名单中,更要对企业自行制定的停限产措施进行审核把关,确保应急措施可操作、可核查、可计量,不是“花架子”,让企业在停限产时真正达到减排效果。同时有必要向社会公开须停产限产的污染源名单,可以让公众对重污染企业进行监督,随时提供企业违规违法线索,形成减排压力。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部