当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

“跑道养鱼”助力绿色渔业

时间:2018-01-05

中国是世界上最大的水产养殖大国和水产品出口大国,其中池塘养殖是我国淡水养殖的主要方式。随着集约型水产养殖行业的迅猛发展,养殖者多采用高密度放养、大量施肥投饵的养殖模式,在获得相对较高收益的同时,池塘水质恶化,尾水排放污染问题十分突出。近日,笔者在浙江省调研发现,部分淡水鱼生产基地正在试验一种 “跑道养鱼”循环水养殖的新技术,就是将传统池塘“开放式散养”模式转变为循环流水“圈养”模式,这种技术能使鱼塘自身水体高效净化,值得借鉴和推广。

“跑道养鱼”循环水养殖技术的核心是小水体养鱼,大水体养水。小水体指的就是在鱼塘中间建起养鱼“跑道”,“跑道”一侧是“推水增氧”装置,推动鱼塘水24小时循环流动,让鱼苗能在水流推力下摆尾,像是在“跑步健身”;同时,鱼类的排泄物和食物残余不断被推送到鱼塘集污区,让水体保持清洁。每隔一段时间,沉淀在鱼塘集污区的污染物被吸污装置将吸出来,可以回收制作成有机肥。大水体则是整个鱼塘,鱼塘里饲养了花鲢、白鲢等滤食性鱼类,还有浮游生物和水生植物进一步净化水质。据地方提供监测数据,有“跑道养鱼”池塘的水体氨氮和总氮浓度分别是0.903mg/L2.68 mg/L,传统池塘的水体氨氮和总氮数值分别是4.24mg/L4.9mg/L,表明“跑道养鱼”循环水养殖技术能有效降低水体的氨氮和总氮浓度,达到水体净化作用。

笔者在调研时还发现,在当地政府大力补助下,“跑道养鱼”循环水养殖技术推广速度很快,但运用该技术收集起来的鱼类排泄物和食物残余如何进行综合利用没有得到足够重视,目前当地只能做到收集污染物,缺乏后续的污染物综合利用或处理系统。随着“跑道养鱼”循环水养殖技术的大量应用,收集到的高浓度的污水将越来越多,如不尽快规划、建成综合利用或净化设施,那么该新技术产生的绿色成效将大打折扣。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部