当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

工业退役场地污染防治需要数据化管理

时间:2018-01-10

土壤是构成生态系统的基本环境要素,是人类赖以生存和生活的物质基础,也是经济社会发展不可或缺的重要资源。土壤环境状况不仅影响到经济发展和生态安全,而且直接关系到农产品安全和人类自身的健康。土壤环境管理最大的难处在于底数不清,与水体和大气污染相比,土壤污染具有隐蔽性和滞后性,从产生到发现危害通常时间较长,且其中一些物质具有可致癌、致畸的特点。工矿企业生产经营活动中排放的废气、废水、废渣均有可能对其周边土壤造成污染。

这些污染地块经过土地置换作为居住和商业用地再开发利用时,如不经专业处理,将极易造成次生环境污染危害,进而影响到群众的健康安全。近年来,因利用工业退役场地导致的污染事件时有发生,如20044月,北京宋家庄地铁站毒地事件和20159月,常州外国语学校污染事件。笔者认为,为及时掌握污染地块信息,防止污染事件的发生,实现工业退役场地污染防治数据化管理显得尤为重要。

一要建立污染地块数据库,摸清工业退役场地污染情况的“家底”,实现退役场地数据动态更新。要充分掌握退役场地的污染程度、开发程度。存在污染源的场地责任人或利害相关人要向环保部门报送疑似污染场地信息,辅助行业管理部门的随机抽查和属地“网格化”检查,不断补充新出现以及新发现的疑似污染场地。通过包括疑似污染场地的位置、行业性质、使用历史记录、利用现状以及后续使用规划等多项因子的数据库,可以更直观的明确当前行政区域范围内的土壤环境实际状况,为下一阶段的治理和管理提供基础保障。

二要对数据库内污染地块实现分类管理,针对场地污染程度、污染类型因地施策。按照国家要求,将高、一般关注度场地纳入疑似污染地块名录,有再开发利用计划的地块,产权人要开展初步调查,并将初步调查结果上传污染地块环境管理系统,从而将其纳入土壤污染环境管理流程。同时结合疑似污染场地建档的具体情况,依据污染场地风险筛查和风险评级情况,对数据库内的场地进行风险等级划分,从而确定修复的优先次序,建立污染土地风险评价等级系统。

三要实现数据共享,建立部门协作机制。建立工业退役场地污染数据库后,要进一步加强对建设用地土壤环境状况调查、风险评估和污染地块治理与修复的监管,并将数据库反馈国土、规划等部门,建立环保、国土、规划等部门间的信息沟通机制,实行联动监管。国土、规划部门编制土地利用总体规划、城市总体规划时可以充分考虑污染地块的环境风险,根据污染地块名录,合理确定规划用途。国土部门可以利用掌握的退役场地污染状况,加强土地征收、收回、收购以及转让、改变用途等环节的监管。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部