当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

补齐标准指标短板,强化总氮排放控制

时间:2018-01-15

近年来的全国环境状况公报显示,我国水环境质量呈现出稳中趋好的态势,但湖库、近岸海域富营养化问题依然突出,总氮控制急需加强。国务院《水污染防治行动计划》对于总氮控制也提出了明确要求,“汇入富营养化湖库的河流应实施总氮排放控制”、“沿海地级以上城市实施总氮排放总量控制”。

笔者近期调研中发现,各地政府及环保部门按照国务院《水污染防治行动计划》要求,研究编制总氮控制方案、措施,也取得了一些成效,但总氮控制还面临一些技术瓶颈甚至制度漏洞。现行的《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中没有总氮排放限值指标,环保部门在执法监管中对执行该标准的企业废水总氮浓度控制无标可对、无据可依,难以依法处罚。

如执行《污水综合排放标准》的金属加工企业,由于含有酸洗工序,使用硝酸作为原料时,废水排放控制标准中缺少总氮指标,往往关注于pH值和重金属达标排放,而忽略总氮问题。调研中发现,由于源头的金属加工企业未对总氮排放进行控制,纳管排放进入集中式污水处理厂时导致污水处理厂进水浓度总氮时常超出设计指标,峰值甚至超过1000mg/L。而污水处理厂执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002),一级A、一级B总氮排放限值分别为15mg/L20mg/L,难以应对进水中高浓度总氮,出水总氮不得不超标排放。

面对排放高浓度总氮废水的罪魁祸首,即使环保部门调查中事实清楚、危害清晰、证据确凿,但由于标准先天的漏洞,无标可对、无据可依,环保部门也无法实施处罚,长出了钢牙的新环保法、新水污染防治法此时也变得哑口无言,极为尴尬。

标准是法规实施的必要配套要件,是依法行政的重要依据。对此,笔者建议,国家层面应尽快开展《污水综合排放标准》(GB8978-1996)修订,该标准于1996年实施,至今已20多年,难以适应新形势、新要求。只有完善标准体系,补齐标准指标短板,堵住标准漏洞,方能使新环保法、新水污染防治法落到实处,方能打好污染防治攻坚战,实现美丽中国目标。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部