当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

环境监测数据来不得半点虚假

时间:2018-02-01

近日,环保部通报了两起因监测数据受到干扰而影响其数据真实性的案件,并已发函责成地方严肃查处。这两起案件分别是江西省新余市飞宇、河南省信阳市南湾水厂两个国控站点附近有雾炮车喷雾作业,水雾直接喷淋空气质量监测采样口及周围局部环境,很显然,这样的行为严重干扰了环境空气质量监测活动的正常进行。其实,20176月,就发生了西安环境质量监测数据造假案,涉案7人因破坏计算机信息系统罪获刑,该案件发生后起到了有效的警示和震慑作用,这次通报的两起事件也彰显了有关部门对环境监测弄虚作假和人为干扰问题是绝不姑息。

环境监测数据的真实性和重要性毋庸置疑,只有真实的监测数据才能客观评价环境质量状况,反映污染治理实施效果,才能为环境管理提供科学依据。然而,不可否认的是有些地方依然存在对环境监测数据的人为干预,一些排污单位对自动监控数据也存在弄虚作假现象,而多数监测指标尚未实现在线监控等等,这些问题依然存在。监测数据弄虚作假对政府公信力破坏巨大,对我们环保人具有直接杀伤力,一次数据造假就能抹煞多少环保人不分昼夜日以继日的付出。

笔者认为,要切实提高环境监测数据质量,需加强以下几点:

一是明确相应责任。根据《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,地方各级党委和政府对防范和惩治环境监测数据弄虚作假负领导责任。各级环境保护、质量技术监督部门依法对环境监测机构负监管责任。环境监测机构对数据真实性和准确性负责,“谁出数据谁负责,谁签字谁负责”。其他相关部门要加强对所属环境监测机构的数据质量管理。

二是强化惩处力度。健全行政执法与刑事司法的衔接。加强对排污单位、环境监测机构的查处力度,若存在弄虚作假行为的,应依法给予处罚,涉嫌犯罪的移交司法机关依法追究相关责任人的刑事责任。若监测设施维护、运营的人员参与造假,应从重处罚。各相关部门若存在对环境监测数据弄虚作假包庇纵容,监管不力等,将依纪依法追究相关人员责任。

三是不断提升环境监测队伍的专业素养。环境监测队伍的专业素养影响监测数据质量。提升监测人员自身素质不可小觑。专业能力强,职业操守高,才能更加适应新形势要求。应进一步加强环境监测系统行风建设,推进监测队伍的专业化,真正做到“依法监测、科学监测、诚信监测”,切实提高环境监测数据的公信力和权威性。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部