当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

坚决扛起环境保护督察政治责任

时间:2018-04-26

随着201712月第四批8个中央环保督察组完成向被督察省份反馈意见,第一轮中央环保督察用两年时间实现了对全国31个省(区、市)全覆盖。督察始终坚持问题导向,敢于动真碰硬,取得显著成效。督察进驻期间共受理群众信访举报13.5万余件,直接推动解决群众身边的环境问题8万多个,问责党政领导干部1.8万多人。目前前两批被督察地区已公开督察移交生态环境损害责任追究问题的问责情况,3名省部级、289名厅级领导干部被问责。问责力度之大、范围之广超出很多人预期,在社会上引起强烈反响。

第一轮督察向全社会发出一个强烈信号,环境保护督察不仅是对地方党委、政府环境保护履责情况的“工作督察”,更是对地方党委、政府贯彻落实习近平生态文明重要战略思想,落实党中央、国务院关于生态文明建设重大决策部署的“政治督察”。2018328日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议时强调,要以解决突出环境问题、改善环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和环境保护政治责任,推动环境保护督察向纵深发展。总书记的讲话进一步彰显了中央加强生态文明建设和环境保护的坚强决心和意志,充分说明环境保护督察的力度只会越来越强,而不会减弱。作为一名督察干部,怎样才能更好的担负起新时代环境保护督察工作的新使命,是我们亟待解答的课题。对此,笔者进行了以下几点思考:

一要提高政治站位,坚决扛起环境保护督察的政治责任。环境保护督察首先是政治督察,这就要求督察人员必须率先牢固树立四个意识,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化责任担当。不能把环境保护督察当成一项单纯的业务工作来对待,应该充分认识环境保护督察的重要政治意义,进一步提高政治敏感性和责任感。

二要提高工作能力,不断增强督察本领。随着环境保护督察不断走向深入,督察涉及面越来越广,触及的深层次矛盾和利益更加复杂,这些都对督察人员的工作能力提出更高要求。我们必须不断加强学习,既要学习专业知识,也要学习法律法规、政策标准、督察履职等各方面知识,进一步提高督察业务水平和能力。

三要严格纪律约束,自觉维护督察队伍良好形象。我们应该始终牢记督察人员肩负的责任,严格遵守督察纪律,规范自己的行为,保持督察工作的严肃性。在督察工作中始终坚持实事求是的原则,严格依法依规办事,提高督察工作的规范性。只有打造一支纪律严明、作风过硬的督察队伍,才能胜任中央交给的督察任务,才能不断提高督察工作的权威性。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部