当前位置:首页 > 督察工作

督察工作

柯桥区印染产业集聚升级的工作借鉴

时间:2018-04-28

由于长期粗放式发展,一些地方的特色产业集群往往成为“散乱污”企业的代名词,如上海奉贤区、江苏徐州的家具行业、廊坊文安区的木业加工、山东潍坊铸造企业等等,2017年原环境保护部《关于开展燃煤锅炉与“小散乱污”企业排放清单排查及落实重污染天气应急预案项目清单的通知》中,也将地方“地方特色产业集群”作为排查小散乱污企业的重点。近年来随着环境保护力度的不断加强,对“散乱污”企业的整治力度也不断加大。但是一些地方政府在治理过程中采取一刀切的清退做法,虽然短期内见效快,措施简单,但是在实施过程中存在较大阻力,且容易反弹。

绍兴市柯桥区(原绍兴县)是全世界印染生产最集中的地区,是我国最大的纺织工业基地和纺织品交易中心,其印染行业生产规模较大,印染加工能力超过浙江省印染产能的一半,接近全国印染产能的三分之一。产业粗放式发展,集中度不高,部分企业规模小,设备落后,废水排放量大。且由于企业布局分散,区域内配套供热企业数量多,规模小,污染治理相对落后,整个柯桥区原有热电企业家数共计15家,燃煤锅炉72台,分散在各个乡镇。此外,企业定型机导热油炉均采用燃煤锅炉,整个柯桥区烟囱林立,大气污染物排放巨大。

2010年,当时的绍兴县委县政府作出了将全县印染产业向滨海集聚的决策,围绕“绿色高端、世界领先”的目标,按照“集聚区、提升区、退出区”布局规划,设定试点路径,提升准入门槛,努力实现“两个替代、两个集中处理、两个提升”(国际国内先进的生产设备替代现有传统落后装备,蒸汽、天然气等清洁能源替代煤炭;印染污水集中处理,印染污泥集中处理;印染布后整理提升,纺织品价值提升)。工程实施八年来,全区原有印染企业200多家,已集聚整合为107家,但企业单体规模实力扩大了一倍以上,且全部集中于滨海工业区的提升区和聚集区内。一方面,企业实力的提升,使得大量先进的印染生产工艺和高端设备得到使用,吨产品排水量降低,另一方面,企业的聚集,也使得配套的供热企业也由1572台锅炉缩减为425台锅炉,锅炉单体规模增加,均实现了超低排放,污染治理能力提高,且所有印染企业导热油炉均实现了煤改气,大气污染物排放大幅度降低。

绍兴柯桥区这种对印染行业“替代、聚集、提升”的整治方法,对一些地区特色产业的整治具有借鉴意义。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部