当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

福州市以十九大精神为指引推进环保督察问题整改

时间:2017-12-20

今年7月底,中央第五环保督察组向福建省反馈督察情况,指出“(福州市)每天约22.7万吨生活污水直排城市内河,金港河、龙津河、洋洽河和茶园河等城市内河垃圾、淤泥和油污漂浮水面,河水呈现墨色,黑臭严重。”

根据统计,福州城区共有107条内河,其中黑臭水体就有43条。该问题引起福州市委市政府高度重视,并积极开展治理工作。

十九大报告提出:“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。”福州市以此为指引,创新工作模式,着力压实各方责任,尤其是治理企业的主体责任,将需要治理的河道按流域划分成7个水系综合治理项目包,由第三方治理企业承包。企业不仅要负责治理工程的施工,还要负责治理工程的维护,政府每年进行考核,达标后方能支付相应款项。目前,福州市全面启动了43条黑臭水体的清淤工作,并有8条河道完成黑臭治理,工作进展情况良好。

1216日,央视新闻联播在“新时代、新气象、新作为”专栏中,以《福建:用新思路解决生态治理老问题》为题做了专门报道,取得积极的社会反响。这也成为中央环保督察对地方环境治理工作有力推进的又一个生动范例。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部