当前位置:首页 > 华东要情 > 福建省

福建省

全省环保工作视频会议召开

时间:2018-03-20
   
   

  全省环保工作视频会议23日在福州召开。省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话。张志南充分肯定了过去一年全省环保系统的工作成效。

  他强调,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,深入实施生态省战略,扎实抓好生态环境保护各项工作,加快国家生态文明试验区建设。坚决打好污染防治攻坚战,持续实施“洁净蓝天”工程、“清新水域”工程、“清洁土壤”工程,加大力度推进臭氧污染防治、小流域综合整治、饮用水源保护、黑臭水体治理、危险废物规范化处置等重点工作,坚决守住福建的绿水青山。严格落实“党政同责”“一岗双责”和企业主体责任,认真做好中央环保督察反馈问题的整改,加快解决一批社会关注的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的更大贡献。

  会上,福建省环境保护厅作工作报告。报告指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领环保工作,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设一系列重要讲话精神。党的十九大对生态文明建设和生态环境保护进行了系统总结和重点部署,梳理了五年来取得的新成就,提出了一系列新理念、新要求、新目标、新部署,为提升生态文明、建设美丽中国指明了前进方向和根本遵循。

  这一系列战略部署,蕴含着丰富的政策和举措,进一步明确了环保工作的着力点和主攻方向。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,把十九大关于生态文明建设和生态环境保护的蓝图转化为路线图、施工图,使之成为福建生态环境保护的具体举措、生动实践,不断推动生态环境保护工作取得更大成效。

  此次工作报告总结了2017年全省环保工作情况。在降水量同比减少39%、主要江河径流量同比减少47%的情况下,2017年福建省在水、大气、生态环境质量方面保持全优,全省环境质量持续保持全国领先,生态文明建设评价结果居全国第二位,12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例为95.8%,完成国家下达的水质优良比例考核要求;九个设区城市空气平均达标天数占比96.2%,比全国平均水平高18.2个百分点,PM2.5年均浓度27微克/立方米,比全国平均水平低37.2%,完成国家下达的空气质量改善目标任务。

 

 扎实推进五项重大任务

  报告指出,2017年,福建省环保厅扎实推进包括环保督察、圆满实现“大气十条”目标、持续深化水污染防治工作、推进土壤污染防治工作、加强环境执法监管在内的五项重大任务。

  

深化生态文明体制改革

  一是落实“党政同责”,健全“一岗双责”,完善“一季一督查”,健全完善生态环保责任机制;二是推进环保管理体制改革;三是深化环保管理制度改革;四是推进环保市场化机制改革。

 

 推进其他各项重点工作

  一是强化生态示范创建;二是严格核与辐射安全监管;三是加强环境风险防控;四是加强环境宣传教育和舆论引导;五是加强能力建设。

 

 落实全面从严治党主体责任

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息整治“四风”。正确把握运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小抓预防,以严管体现厚爱。


  报告指出,尽管我省生态环境质量长期保持优良,保持全国领先,但在高位运行下仍然有短板,一些突出环境问题尚未得到有效解决,优质生态产品供给能力与满足人民群众日益增长的优美生态环境需要还有差距,环境保护形势依然十分严峻。

  2018年,全省环保工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,坚决打好污染防治攻坚战,加快推进国家生态文明试验区建设,满足人民日益增长的优美生态环境需要,努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。

  (一)加快推进绿色发展。要优化产业布局和结构、推动产业转型升级、服务重大项目,把实现总量赶超与提高发展质量有机结合起来,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,着力探索经济发展与环境保护协同共进的发展路径,实现经济发展“高素质”和生态环境“高颜值”。

  (二)打好水污染防治攻坚战。要推进主要流域治理、推进小流域治理、切实加强饮用水源安全保障、持续深化近岸海域污染防治、加强工业源治理、深入推进农村环境综合整治等,全面落实“水十条”重点任务,进一步完善河长制、落实湖长制,保障水环境质量。

  (三)打好大气污染防治攻坚战。要全面启动打赢蓝天保卫战计划、强化VOCs治理、持续削减颗粒物浓度、加强移动源污染防治、加强区域联防联控等,进一步打响“清新福建”金字招牌。

  (四)打好土壤污染防治攻坚战。要全面推进土壤污染状况详查、强化土壤污染治理与管控、强化固体废物污染防治、进一步提升危废监管能力与水平等,深入落实“土十条”重点任务,全面禁止洋垃圾入境,深入固体废物进口管理制度改革,强化目标考核和成效评估,逐步提高受污染耕地和污染地块安全利用率,保障土壤环境安全。

  (五)加大生态系统保护力度。要按照中办国办《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》精神,加强自然保护区建设和管理,实施重要生态系统保护和修复重大工程,健全完善全流域生态保护补偿机制,把“山水林田湖草”作为一个生命共同体进行保护,把治山、治水、育林、护田、护湖结合起来,提升生态环境保护整体效果。

  (六)强化环境执法督察。要抓好中央环保督察问题整改落实,用好环境督察、监察、执法手段,构建全方位的环境监管体系,实行最严格的生态环境保护制度。

  (七)深化环保领域改革。要全面完成2018年度重点改革任务,推动已出台改革成果落地生根,结合生态文明和环境保护改革工作的新形势、新要求,深入推动各项改革工作,同时加强总结提升,形成可复制可推广的经验成果。

  (八)提升环保支撑保障能力。要健全地方环保法规体系、持续推进生态环境监测网络建设、要加强资金项目和科技的支撑、开展第二次全国污染源普查、加强核与辐射安全监管、提升环境风险防范能力。

  (九)着力构建全民参与的社会治理体系。要强化党委政府环境保护责任、强化企业生态环境治理主体责任、强化全民共同参与,加快构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,让每一个人既是环境质量的受益者,也是环境保护的参与者。

  (十)坚定不移全面从严治党。要坚持把政治建设摆在首位、切实加强思想建设和队伍建设、持之以恒正风肃纪,按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,认真履行管党治党的政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

   

  

  政府办公厅领导、省人大环城工委、省政协人资环委负责人、省发改委、经信委、公安厅、财政厅、国土厅、住建厅、交通运输厅、农业厅、林业厅、水利厅、海洋渔业厅、商务厅、工商局、安监局、统计局、物价局负责人、国家能源局福建建管办、福建石化集团公司、省轻纺(控股)公司、省冶金(控股)公司、省能源集团有限责任公司负责人以及省环保厅领导、厅机关各处室、直属各单位、驻厅纪检组干部列席会议。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部