当前位置:首页 > 华东要情 > 江苏省

江苏省

打造河长制升级版 争做河长制先进区

时间:2017-11-13

徐州总河长话治水

  徐州地处沂沭泗流域下游,以黄河故道为界,分属沂沭泗、故黄河和濉安河三个水系,“一市三域”,水系复杂,素有“洪水走廊”之称。徐州境内河道交错,全市骨干河道97条,村级以上沟河14907条,大型湖泊2个,中小型水库72座。近年来,徐州市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把生态文明建设摆上重要位置,把落实河长制作为加强全市河湖管护的重要抓手,深入实施“水更清”行动计划,让徐州的发展包含更多生态质量,让徐州的百姓共享民生福祉,全市水生态环境明显改善,先后成功创建国家生态园林城市、国家水生态文明城市并中国人居环境奖,“一城青山半城湖”成为徐州的靓丽名片。

  一是坚持因势利导,不断深化河长制

  自2013年河长制建立以来,徐州市积极探索河湖管护体制机制,系统实施水生态文明建设三期行动计划,城乡联动推进“控源截污、清淤贯通、水质提升、生态修复、尾水资源化利用”五大工程建设,市区实现河湖贯通、源头净化、清水长流,成功创建全国首批、江苏首家水生态文明建设试点城市。2014年跻身全国河湖管护体制机制创新试点市,探索建立了“河长化组织、标准化管护、市场化保洁、长效化监管、综合化执法、考核化评比”的六化河湖管护模式。2016年成为全国水流产权确权唯一的地级市,大力推进河湖信息化、证权化、法制化、风景化管理,努力将河流湖泊打造成为生态廊道和生态片区。云龙湖建成国家5A级景区;故黄河沿线成为城乡居民休闲游玩的好去处;丁万河从昔日的“龙须沟”蜕变为全国“最美家乡河”;全市建成6个国家级、19个省级水利风景区,131个省级水美乡村。

  二是坚持党政同责,全面建立河长制体系

  4月26日徐州市印发了《徐州市全面推行河长制工作方案》,升级了河长组织构架,明确了工作目标,细化了八大任务,凸显了徐州特色。6月7日市政府召开全市河长工作会议进行部署,明确由党政一把手任总河长,分管副市长任市河长办主任,市水利局主要负责同志任常务副主任、分管负责同志分别担任市级河长助理,并由市委督查室牵头督查考核。全市11个县(区)、徐州经济技术开发区、新城区以及下辖的158个乡镇(办事处)均已印发工作方案,累计明确市级河长13名,县(区)级河长159名,镇级河长840名,村级河长3504名,实现了全市所有水域河长制全覆盖。市县镇村四级河长体系全面建立,市县镇三级河长办全部建立并实体运作。

  三是坚持重点突破,扎实推进河长制各项任务

  今年以来,全市13名市级河长巡河27人次,县级河长累计巡河183人次;河长通过巡查发现问题,现场办公,各部门迅速落实,河长制工作成效初步显现。5月23日,市河长办印发了《关于做好近期河长制“八个一”重点工作安排的通知》,明确了“完善一个工作方案、落实一套河长体系、制定一套工作制度、全面推行一河一策、建设一个信息平台、打造一批示范样板、设立一套管护桩牌、制定一个行动计划”等重点工作举措,要求围绕“八个一”抓好河长制各项工作。目前,已对各县(市)区工作方案进行了论证评比;编制了徐州市河长名录并分批公示;印发了河长巡查、河长例会、河长督察、河长述职、信息报送、交办督办、部门联动、验收办法八项制度,全面规范河长制各项工作;完成了市级一河一策方案编写,近期启动实施;编制了河长制信息系统技术方案并纳入“智慧水利”二期工程;明确了45个市、县、镇、村示范样板,按照河湖空间划定到位、违占三乱清理到位、工程功能标准到位、污染防治措施到位、长效管护监管到位、桩牌安装公示到位和水质优良、景观优美和交通便利的要求,以点带面打造一批河湖示范段;埋设了4325块河长制桩牌,省、市、县三级河长制公示牌完成率100%。同时,根据省级生态河湖行动计划部署安排,坚持问题导向和源头控制,启动全市生态河湖行动计划编制。

  四是坚持举措从严,创建河长制先行区

  7月17日我省召开全面推行河长制工作电视电话会议,我们认真贯彻落实会议精神,进一步创新体制机制,落实重点工作,确保河长制落地生根,取得更大的实效。一是思想认识再提高。坚持生态优先、绿色发展,把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿到河湖管理保护与开发利用全过程,促进河湖休养生息、维护河湖生态功能。强化宣传造势,提高社会公众对河长制工作的认识,让河湖管理保护深入人心,成为社会公众的自觉行动。二是工作推进再强化。总结徐州市建成全国水生态文明城市的经验办法,加快制定和实施一河一策方案,用改革创新的方法不断突破日常管理工作中的难点,全面提升河湖的基本功能,让河流湖泊再现勃勃生机。三是监督考核再加强。完善河长制考核办法,建立健全问责机制,探索实行第三方监测,逐步建立水质动态监测网络体系,通过明察暗访、开设河长工作专栏公开曝光问题河湖,倒逼河长履职尽责,切实把全市河湖治理好,保护好。

 

    来源网站:江苏省环境保护厅

    转载时间:2017-11-13


【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部