当前位置:首页 > 华东要情 > 江西省

江西省

湖口县招商引资向绿色发展转型

时间:2017-11-15

江西省湖口县紧靠长江,为落实好习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”指示要求,近年来,湖口县县委、政府凝聚共识,招商引资向绿色发展转型,围绕“生态涵养、绿色崛起”发展主题,更加强调项目的“绿色可持续发展”和“产业技术优势”。

一是强化政策引领。执行“三引三不引”政策,源头把控项目质量。即引实项目、引好项目、引大项目;污染的项目不引、成长性不好的项目不引、贡献率不高的不引。2017年上半年,湖口县因环保问题否决医药化工类项目9个,总投资额超过20亿。

二是强化平台建设。在海山科技园的基础上,致力打造“湖口创谷”,建设区域创新高地,高起点规划并启动建设了5.6平方公里的海山创新驱动试验区,重点建设科技、金融、人才“三大创新服务中心”,培育一批创新主体和创新平台。目前已成功进驻科创中心科技企业孵化器,成功落户中科院新材料协同创新中心、南京大学环保创新中心、天赐工程技术研究院等国家级科研机构。

三是发展绿色产业。湖口县积极构建绿色低碳产业体系,因地制宜,大力培育观光农业、休闲旅游、电子商务、清洁能源等新兴产业,已成功引入生态农庄、电商平台、风力发电、渔光互补光伏发电等低碳项目20余个。

四是打造产业链条。湖口县注重发展循环经济,引进关联企业,着力构造钢铁冶金、化工化纤、食品医药、电力能源等循环产业链,实现上下游企业间、产业间的“无缝链接”,建设科技型、生态型国家级高新技术产业园。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部