当前位置:首页 > 华东要情 > 江西省

江西省

赣州市以“五个前所未有”推进环保督察整改工作

时间:2017-11-17

素有“稀土王国”之称的赣州,拥有全国30%以上的离子型稀土矿,但在过去40多年来粗放型开采带来的水土流失和生态环境问题给当地农业生产、人居生活和经济建设造成了较大的制约,“搬山运动”造成的植被破坏、原地浸矿导致的地表水污染,稀土带来财富的同时造成的“后遗症”越发不容小觑。

面对稀土开采问题造成的环境历史欠账,面对中央环保督察的整改要求,赣州市委市政府痛定思痛,铁心硬手,努力做到五个“前所未有”,大力改变稀土开采导致的生态破坏和环境污染局面。

一是思想认识之高前所未有。最直接、最明显的转变是,以前环保部门对稀土开采不能监管、无法介入,而如今是环保部门必须监管,还要加强监管,且各级地方党政一把手亲自管、亲自抓。江西省委常委、赣州市委书记李炳军同志在全市性重要会议上每次必提生态文明建设和环保督察反馈问题整改工作,尤其关心稀土整改推进工作,并多次亲赴相关稀土资源县深入现场指导调研。

二是治理资金投入之多前所未有。稀土产业一直是赣州地方财税的重要来源,经济命脉。过去一味牺牲环境换取GDP,“重经济轻环保”的思想占据主导,中央环保督察后,赣州市各级领导达成共识,要以“壮士断腕”的决心,彻底解决稀土开采造成的环境破坏问题。在今年稀土行情走高看好的形势下,坚决下达全面停产指令,所有生产车间进行环保整改,不达到中央要求绝不复产。近年来,废弃稀土矿山环境综合治理累计投入8个多亿,今年又安排了4个多亿用于稀土开采环境整改。

三是整治力度之大前所未有。废弃稀土矿山面积大、点位多且大部分处于偏远地区,治理难度大。中央环保督察后,赣州市立即成立了废弃稀土矿山环境治理工作领导小组,并派出由矿管局干部、地质勘探调查技术人员和业内专家组成的整6个改工作组,分赴各废弃稀土矿山治理项目蹲点驻守,指导整改工作,不完成整改工作不撤兵,做到每日一汇报,一周一通报。整改期间,所有稀土生产车间一律拉闸断水断电贴封条,硫铵等生产原料一律下山,在进入各车间的必经之路设置检查站,有效制止了擅自生产的行为。各稀土资源县成立了由乡镇政府、公安、矿管、环保、林业组成的综合执法大队,严厉查处非法收集稀土尾水行为,加大了巡查频次和打击力度,今年110月,全市共查处取缔了7个非法盗采稀土点,移交公安部门案件5起。

四是推进速度之快前所未有。稀土原地浸矿工艺造成的地表水氨氮超标一直是赣州市政府头疼的老大难问题,低浓度大水量氨氮废水处理作为一项世界性难题,给赣州的地表水治理带来了前所未有的挑战。但是,赣州市各级政府迅速行动,多方邀请国内行业知名专家、技术权威人士来到实地把脉问诊,寻求有效的解决方案。目前确定在小流域上建设的9个尾水处理站,其中位于龙南县关西河流域的即将于年底投入试运营,从项目立项开始就简化了各种前期手续、在最短的时间内完成了征地拆迁,大大压缩了建设周期。其余的尾水收集处理站已进入工程实施阶段;证内废弃稀土矿山修复治理工程也已全面铺开。

五是整改成效之好前所未有。赣州市对治理后废弃稀土矿山“因地制宜,宜工则工、宜农则农”,结合地方工业园建设开发,选择交通方便的场地,提供了工业建设用地3.4平方公里,为地方经济发展提供了用地保障。同时,利用开发式治理稀土尾砂,在稀土尾砂上大胆试验和积极推广经济作物种植。矿区植被覆盖率由治理前的4%提高到治理后的70%以上,有效防止了水土流失和环境污染,改善了矿区周边的生态环境,过去一度满目疮痍的红土地重新披上了绿装

目前,赣州市的整改工作还在进行当中,但已在全市上下树立了“经济发展环保先行”的意识,营造了“绿水青山就是金山银山”的社会氛围,激发了全民的环境保护意识,确保环境问题不走回头路。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部