当前位置:首页 > 华东要情 > 江西省

江西省

铅山县成立环境犯罪侦查大队,精准打击环境犯罪

时间:2017-11-23

近年来,铅山县非法开采河砂、非法冶炼金属、非法直排化工废物等破坏环境资源的问题日益凸显,环保案件频发,人民群众反映强烈,但与之对应的是各个行政部门面临的惩治手段缺乏、办案流程过多、执法力度偏弱等实际困难,没有形成打击的合力,缺少创新治理的手段。针对这一情况,铅山县公安局创新机制,组建了环境犯罪侦查大队,在组建过程中,秉持“用专业的人做专门的事”、“用能干的人干难办的事”的理念,配齐配强了政治过硬、业务过硬、专业过硬的侦办一线力量独立办公,专门履行县级公安机关在环境资源保护领域的相关职能,在办公经费、执法设备等方面给予充分保障,并明确工作职责,完善规章制度。大队共有正式民警8人,辅警4人,平均年龄30岁,均为大专以上文化程度。铅山县环境犯罪侦查大队的成立,推动铅山打击环境和资源类违法犯罪进入专业化、常态化和正规化的轨道。据统计,铅山环侦大队自今年213日成立起至1017日,总共办理破坏环境资源类刑事行政案件22起。其中,侦破刑事案件7起,刑事拘留18人;查处行政案件15起,行政拘留11人。在办理的22起案件中,公安机关主动发现并侦查 14起;与环保部门开展联合执法行动50次,依法处理环境污染 23 起,依法处理污染企业 20;各类数据远超过去10年总和。

笔者认为,虽然新环保法实施以来,我国环境执法力度不断加大,但是未来一段时间内,我国环境形势依然十分严峻,经济发展和环境保护之间矛盾依然突出,基层环保执法力量薄弱和环境污染案件高发的矛盾依然存在。而一方面环保部门仅有行政执法权而无刑事执法权,单独面对环境和资源违法犯罪行为时,由于不能及时控制违法犯罪嫌疑人,无法有效固定证据,嫌疑人逃匿或者销毁证据等问题屡见不鲜, 行政执法常常陷入执法行为受到阻碍、执法人员惨遭殴打等的困境。并且环境犯罪案件从环保部门取样到上报部门鉴定,再到移交公安机关需要较长的时间,容易造成犯罪嫌疑人逃匿或销毁证据。另一方面公安机关无专门的机构和专业的队伍从事环境侦查工作,无法实现对环境犯罪领域的精确打击。铅山县采用公安机关内设警种主导办案,并和环保部门开展联合执法的模式,不失为一种值得借鉴的尝试。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部