当前位置:首页 > 华东要情 > 浙江省

浙江省

浙江省扎实推进环境保护体制机制创新

时间:2017-12-21

浙江省在环境保护体制机制改革创新方面先行先试,彰显浙江特色。2012年出台《浙江生态文明建设评价体系(试行)》,取消26个重点生态功能区县市的GDP考核,引导各级领导干部树立正确政绩观。全面推行与污染物排放总量挂钩的财政收费制度、与出境水质和森林覆盖率挂钩的财政奖惩制度,2015-2016年收缴53.65亿元,统筹用于环境治理。设立两山建设财政专项资金,计划2017-2019年每年安排36亿元。在全国率先建立生态补偿机制,累计安排省级生态环保财力转移支付资金142.8亿元,浙皖两省新安江流域水环境生态补偿成为全国首个试点。率先实施并持续深化排污权有偿使用和交易制度。

2013年以来,全省共查处环境违法案件5.4万起,处罚金额22.1亿元,查处力度位居全国前列;新环境保护法施行以来,浙江省按日计罚、查封扣押、限产停产、移送公安案件总数位居全国第一,并率先出台全省涉嫌环境犯罪案件调查取证、移送等工作规程。积极探索行政执法与司法联动机制,率先实现所有市县环保公安联络室、警务室全覆盖;建立了省环境保护厅分别与检察院、法院的联合工作机构。加大社会监督力度,截至20178月浙江卫视《今日聚焦》已曝光环境问题320期,通过领导直接批办整改,取得了较好的效果。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部