当前位置:首页 > 华东要情 > 浙江省

浙江省

浙江省持续推进“八八战略”生态环境保护取得显著成效

时间:2017-12-27

“八八战略”是习近平总书记2003年在浙江工作期间提出的重大决策和系统部署,即进一步发挥浙江八个方面的优势、推进八个方面的举措,其中一项为创建生态省,打造绿色浙江2013年以来,浙江省坚决贯彻党中央、国务院关于生态环境保护的决策部署,深入学习、深刻领会、率先践行习近平总书记在浙江提出的绿水青山就是金山银山的理念,持之以恒推进八八战略,持续实施千村示范、万村整治等专项行动,坚持一张蓝图绘到底“一任接着一任干”,大力推进生态浙江、美丽浙江建设,生态文明建设和环境保护取得显著成效,生态环境保护工作走在前列。

持续推进环境保护重大工程。浙江省以八八战略为总纲,省级财政累计投入798.74亿元,大力实施环境污染整治行动(2004-2007)、环境保护新三年行动(2008-2010)、生态文明建设推进行动(2011-2015)、美丽浙江建设行动(2016-2020),生态环境和人居环境得到明显修复和改善。结合二十国集团领导人杭州峰会、世界互联网大会等重大活动环境质量保障,促进环境综合整治,有力推动美丽浙江建设。

强化环境保护考核和执纪问责。成立美丽浙江建设领导小组,由省委书记任组长、省长任常务副组长,强化生态文明建设组织领导保障。严格治水、治气考核,建立健全河长制、生态环境损害责任追究、生态环境状况报告、自然资产离任审计等一系列制度。2016年全省有67名党政干部因环保履职不到位受到责任追究。

针对群众反映强烈的突出环境问题,集中力量进行整治和修复。2013年省委强力推进“五水共治”,累计完成6500公里垃圾河清理、5100公里黑臭河治理;全面打响劣类水剿灭战,基本消除水体黑、臭、脏等感官污染;2016年省控劣类水质断面由2014年的25个减少至6个,列入《水污染防治行动计划》目标责任书考核的103个国控水质断面全部达标。全面推行河长制,配备各级河长6.1万余名,率先实现省、市、县、镇、村五级河长全覆盖,2017年在全国率先出台《浙江省河长制规定》。基本实现县镇村生活污水处理全覆盖。浙江省连续四年将雾霾治理列为十方面民生实事之首,修订发布《浙江省大气污染防治条例》。推进重污染行业搬迁和关停,完成杭钢半山钢铁基地、半山电厂和萧山电厂燃煤机组,绍兴市钱清电厂、台州市医化园区等重污染企业或园区关停搬迁。在全国率先开展煤电和热电超低排放改造,出台1分钱/千瓦时超低排放电价补贴政策。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部