当前位置:首页 > 机关建设 > 党务工作

党务工作

第五党支部深入学习李干杰部长在全国环保系统专题研讨班上的讲话

时间:2017-12-08

根据中心机关党委的统一部署,按照《华东环境保护督查中心“学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大”实施方案》要求,2017128日,第五党支部召开支部会议,通过专题学习李干杰部长在全国环保系统专题研讨班上的讲话,进一步深入学习党的十九大精神。

第五党支部陈霖书记通过讲课的方式给大家详细讲解了李干杰部长的讲话内容。李干杰部长指出党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在我们党和国家事业发展进程中立起的一座丰碑,具有重大政治意义、理论意义、历史意义、实践意义、世界意义。十九大报告浓墨重彩对生态环境保护和生态文明建设进行了全面总结和重点部署,提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署,要深入理解、全面把握。一是从新变革来看,将“生态文明建设成效显著”,作为过去五年取得历史性成就、发生历史性变革的十个方面之一。这些成就的取得,为我们进一步推动工作奠定了基础、增强了信心。二是从新理念来看,将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,同时提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计等新论断,集中体现了习近平总书记生态文明建设重要战略思想。三是从新要求来看,我国社会主要矛盾发生变化,我们既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,这是统领当前和未来生态环境保护和生态文明建设的根本要求。四是从新目标来看,到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是振奋人心的新目标,也是催人奋进的行动号令。五是从新部署来看,十九大报告从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等四个方面,对生态环境保护和生态文明建设进行部署,力度更大、措施更严、要求更高。这“五个新”,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。

此次支部会上,大家进行了踊跃的发言,纷纷表示学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期我们的首要政治任务,我们要在平时多下功夫,不仅要学懂、要弄通,还要与我们的实际工作紧密结合起来,用十九大精神来指导我们的工作。在今后的一段时间内,我们要明确一个主题,就是坚决打好生态环境保护攻坚战,提升生态文明,建设美丽中国。站在这样的历史节点,我们要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,让十九大精神在我们中间落地生根、开花结果。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部