当前位置:首页 > 机关建设 > 党务工作

党务工作

学习党章要紧密结合党的十九大精神

时间:2017-12-27

20171025日闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。这次修订,及时将党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,体现了十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的新实践、新探索、新理念、新思想、新战略。笔者认为,学习新修订的党章要紧密结合领会十九大精神进行,学习过程中应主要把握以下三点。

学习党章,要体现马克思主义中国化的最新成果。十九大报告指出,十八大以来的五年,我们党逐步形成了新时代怎样建设中国特色社会主义的一套完整的理论体系。党章的学习中,要认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道作为党的行动指南,在新时代中国特色社会主义伟大实践中全面领导治国理政的重大意义和作用。

学习党章,要体现以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略。我们党对新时代社会主要矛盾的重要判断已经从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为党员,在党章学习中,要有意识的把思想和行动统一到党中央科学判断和战略部署上来,树立和践行新发展理念,这样才能保持党性,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断开创改革发展新局面。

学习党章,要体现以习近平同志为核心的党中央在领导全面从严治党实践中的新经验新成果。党章学习中,要牢牢把握 党领导一切这一十八大以来体现全面从严治党的根本原则。只有坚持了这一根本原则,才能牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,永葆党的生机活力。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部