当前位置:首页 > 机关建设 > 党务工作

党务工作

群众艺术团“唱活”生态环保

时间:2018-03-09

近日,华东督察局第三党支部在湖州调研发现,在湖州市吴兴区八里店镇活跃着一支沈根法草根艺术团,多年来自发宣传环境保护,成为远近闻名的民间环保“宣传队”。这个民间艺术团成立于2005年,现有成员30多人,大多是附近各村擅长或喜爱曲艺表演的农民。多年来,他们自编自导自演了数十个曲艺节目,如表演唱《生态吴兴美如画》、京剧唱段《建设生态新吴兴》、越剧《五水共治惠民生》、快板《养成环保好习惯》、滑稽小品《说唱环保》等,用富有感染力的方言土语,传唱生态文明,宣传环境保护。他们的演出大多安排在社区广场、村文化礼堂等居民较为集中的场所,既贴近群众,又丰富了群众的文化生活。目前该艺术团已累计演出600多场,深受当地群众欢迎。

2011年,吴兴区环保局了解到该艺术团的情况后,决定授予该团“吴兴区生态文明草根艺术团”称号,将其作为生态文明示范点进行培育,每年给予23万元资金,支持他们继续开展环境保护宣传演出。此后几年,吴兴区环保局与该艺术团密切合作,向其提供国家生态环保政策和浙江“五水共治”“美丽湖州建设”等创作素材,组织参加多场演出活动,取得了很好的宣传效果。

民间艺术团以老百姓喜闻乐见的表演形式,生动活泼的群众语言,把抽象枯燥的环保知识形象化、艺术化,让群众愿意听、听得进、听得懂。这种宣传方式走进了群众心灵深处,产生了共鸣,是对传统环保宣传手段的很好补充,值得大力推广借鉴。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部