当前位置:首页 > 机关建设 > 党务工作

党务工作

齐攒“生态绿币” 共享治水红利

时间:2018-03-09

近日,华东督察局第三党支部在湖州调研时发现,德清县创新实施“生态绿币”治水激励举措,既有效调动群众参与治水的热情,又能让群众共享治水生态红利。

“生态绿币”是德清县下渚湖街道为配合小微水体、问题河道整治,推出的一项治水激励新举措,凡是街道内的群众,只要关注“护水E站”微信公众号并注册,即可成为民间护水治水员。“护水E站”管理员对护水治水员的巡河质量、巡河次数、管理建议等进行考核,给予相应的“生态绿币”奖励,并将奖励情况在公众号定期公布。“护水E站”管理员还不定期发布河道(渠、塘)治理任务,护水治水员可对任务进行抢单,任务完成通过审核就能获得“生态绿币”奖励。累积一定的“生态绿币”后可以兑换实物,如绿植、鸡蛋、水果等。为了发动更多群众参与这项活动,当地政府还与当地农商银行签订协议,推出“绿币”信用贷款试点,将“生态绿币”兑换成“真金白银”。对治水积极、热心公益的群众配比5万元到30万元额度的信用贷款。目前,下渚湖街道已试点发放绿币1000多枚,群众最高获得“绿币”信用贷款20万元。

“生态绿币”这一创新举措,调动了群众参与护水治水的积极性,很多群众自发到河边捡垃圾、监督不文明行为,不文明现象大大减少。通过“生态绿币”奖励措施实现了全民护河、全民监督,不仅可以把群众的治水热情转换成可实践、可量化、可复制的动力,进一步形成上下一心共同治水的良性互动机制,而且在一定意义上,还能营造出良好的诚信社会氛围。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部