当前位置:首页 > 机关建设 > 党务工作

党务工作

坚持党建引领 铸造督察铁军

时间:2018-04-26

党的十九大报告将“全面从严治党”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把打好污染防治攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。李干杰部长多次强调,要打好污染防治攻坚战,就要打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的生态环保铁军。目前,提高政治站位,坚持党建引领,把管党治党政治责任贯穿到生态环境保护工作全过程,让全面从严治党成为打好污染防治攻坚战的根本保证,已经成为生态环保人的普遍共识和行动自觉。

那么,新时代应该如何通过坚持党建引领来铸造督察铁军,笔者思考如下。

首先,加强政治建设是根本遵循。作为环保督察干部,要坚定执行党的政治路线,同党中央保持高度一致;要巩固和提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要坚持党对生态环境保护工作的领导,牢记党的十九大报告中关于生态文明的重要指示以及习近平总书记“两山”理论的精神内涵,树立正确的生态环保价值观;要以政治建设为统领,不断强化自身的政治自觉,保证政令畅通。

其次,强化廉政建设是根本防线。打好污染防治攻坚战,需要过硬的作风,环保战线的凝聚力和向心力也需要在这场硬仗中得以展现。我们要主动适应全面从严治党新常态,严格遵守中央“八项规定”有关精神,严明党的政治纪律和政治规矩;要坚持学习,筑牢廉洁自律防线,形成不想腐的思想自觉。

再次,树立工匠精神是根本保证。打铁还需自身硬,我们只有练就精兵强将,才能在污染防治战役中攻坚克难;具备高超的工匠精神,才能把工作做得更细、做得更好。生态环保工作涉及领域广,要将问题掌握得透、原因分析得清楚、趋势把握得准;要成为岗位能手,需练就多面手,不断丰富专业知识,提高掌握和运用环保法规政策的能力水平。这是生态环保人工匠精神的基本要求。

生态环境保护推进越深入,复杂程度、困难程度越大,对干部队伍的要求越高,越需要我们敢于涉险滩、敢于攻坚克难。要抓住事关生态文明建设和生态环境保护的重大问题,抓住群众普遍关心和反映强烈的突出问题,着力寻求破解之道;要拿出明知山有虎、偏向虎山行的勇气,在推进生态文明建设的伟大征程中,铸就有信念、有能力、有担当、树的起、叫的响、过的硬的铁军形象。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部