当前位置:首页 > 新闻动态 > 督察要闻

督察要闻

华东督察局与国家审计署党校开展“十九大主题联学”活动

时间:2017-12-15

2017128日,在南京市浦口区审计署审计干部教育学院,国家审计署党校办了“全国审计署处级领导干部学习培训班”。华东督察局安排了我局三位党员同志参加该班“十九大报告”主题联学活动。重点围绕各单位如何学习贯彻“十九大”精神?如何提升环保理念?如何推进“美丽中国”建设等主题开展学习交流。

审计署的工作与环保督察局有非常多相似之处,都是长期出差在外的工作模式,工作任务重、政治站位高、社会关注度高、工作时间长、对家庭生活的照顾都存在实际困难。从党建工作方面来说,过去很长一段时间都面临着重业务轻党建的实际状况。但随着全面从严治党的要求越来越高,各单位各部门对党建工作的认识和重视程度都大幅提高,学习与业务工作的结合度也越来越紧密。此次联学,主办单位就安排了审计署和华东督察局的六名同志上台宣讲。内容紧密结合十九大的主题目。宣讲的形式生动活泼,有基层审计工作视频宣传片播放、有环保宣传幻灯讲解、有审计署新闻处党务工作幻灯报告、还有诗歌朗诵的演讲形式。宣讲取得的效果也非常明显,300余审计干部对十九大报告中生态文明建设理念有了比较具体生动的理解;环保干部对审计工作的基本模式有初步了解,也学习了审计系统的党建工作开展的不同方式。此次主题联学也拉近了环保部华东局和审计署的距离,对相互的工作都有很好的指导效果。

审计署新闻处的同志介绍了审计系统近年来党建和宣传工作、为做好十九大宣传工作采取的各种形式。上海办和西安办的同志介绍了驻地特派机构干部群众工作开展的情况和基层工作过程中涌现的感人事迹。

我局的三位同志分别介绍了李干杰部长在十九大结束后,学习贯彻党的十九大精神是主题讲话——《打好生态环境保护攻坚战》,介绍了十九大报告中生态文明建设中的环保重点内容和今后环保工作的发展方向。介绍了参与中央环保督察的两年来,我局在环保督察工作过程中面对问题、取得的实际成效和具体工作感想。向全国审计系统的中层领导做了一次比较生动的生态文明环保工作的宣传。

最后,华东督察局还请环保部南京环境科学研究所李维新处长到现场给大家上了《坚定走生态文明发展道路 建设美丽中国》一课。围绕习近平生态文明建设理论,介绍我国面临的资源环境压力。中国政府在全球第一个提出建设生态文明,突显了我国政府对全球环境的政治当担,与做全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者的决心。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部