当前位置:首页 > 新闻动态 > 督察要闻

督察要闻

华东督察局现场督察灌南"1209"化工厂爆炸坍塌事故环境应急响应情况

时间:2017-12-15

129日凌晨220分左右,江苏省连云港市灌南县堆沟港镇化工园区聚鑫生物科技有限公司四号车间内发生爆炸,爆炸引发临近六号车间局部坍塌。事故造成4人死亡,6人被埋。

华东督察局根据部领导指示,立即组织督查五处派出两位同志赶赴现场调度相关情况,当日,先后查看了事故现场,与连云港市、灌南县政府领导以及消防、卫生等部门负责人了解事故处置进展情况,与环保部门了解环境布点监测情况和监测结果。10日上午,华东督察局人员再次到达现场查看,随后调阅了资料并与相关部门进行座谈。

据初步了解,事故由四车间脱水反应釜爆炸引发,属于重大安全生产责任事故。根据现场督察情况,我局向当地政府及有关部门就环境应急工作提出以下要求:一是现场清理过程中,环保部门与消防部门做好配合,做好监测工作,确保不造成二次污染,针对特征因子,如需要省级监测部门支持,及时向决策部门反馈;二是清理现场要妥善做好废水、固废等处置,要避免造成现场人员人身伤害;三是做好后续生态环境损失评估工作;四是做好总结,及时对应急预案进行修订。

江苏省委、省政府对事故救援处置工作高度重视,省委娄勤俭书记、省政府吴政隆省长就救援工作作出重要批示,省安监局、省消防总队、省质监局、省环保厅领导带专家及救援队伍迅速赶赴现场指导帮助救援。

鉴于基于事故基本稳定,后续工作正在有序开展,11日下午,我局人员结束现场工作。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部