当前位置:首页 > 新闻动态 > 督察要闻

督察要闻

江西省部分督察整改工作亟待加强

时间:2017-12-27

根据国家环境保护督察办公室统一安排,今年10月,华东督察局对江西省环境保护督察整改情况进行了现场抽查。抽查发现,江西省委、省政府高度重视,积极推动督察问题整改,全省对环境保护的认识和重视程度都大有提升,忽视生态环境保护的状况明显改变,但部分市、县(区)仍然存在压力传导不到位、整改力度层层衰减、整改工作不严不实的现象。存在的主要问题有:一是部分整改任务进展缓慢,上饶市乐安河流域重金属污染防治规划项目编制仍未完成,萍乡市重污染企业搬迁计划实施方案出台没有出台,抚州市级饮用水源地11项环境问题仅1项完成整改。二是部分地区环境基础设施建设滞后,萍乡市、抚州市东乡区、上饶市余干县等地污水管网问题突出。南昌市经开区、赣州市、景德镇等地一些污水处理厂进水浓度仍然偏低,存在空转现象。三是部分工业园区和企业环境问题突出,抚州市抚北工业园区超标纳管问题严重,园区污水处理厂超标排放。景德镇开门子陶瓷化工集团焦炉废气未经处理直排,萍乡萍钢安源钢铁有限公司烧结机颗粒物出口浓度长期超标。四是赣州市稀土矿山生态恢复治理工作滞后,赣州稀土矿业有限公司至今未落实矿产车间废水处理设施和地下水污染防治措施。 

针对以上问题,提出几点工作建议:一要坚决扛起生态环境保护政治责任,树立新发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线和生态环境保护责任红线。二要强化党政同责和一岗双责,进一步加大督察整改力度,各级地方政府要以中央环保督察整改为契机,积极主动开展举一反三,以点带面,推动环境保护工作取得新突破。三要下大力气解决突出环境问题,加快环保基础设施建设,加快推进城镇污水处理厂提标改造进度和配套管网建设维护,切实发挥城镇污水处理厂效益。四要加大环境执法监管力度。强化执法监督,严格执法考核问责,牢牢把握企业达标排放是底线的基本原则,对各类环境违法行为实行“零容忍”。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部